As vitaminas e minerais são fundamentais para o bom funcionamento do corpo, e cada uma desempenha o seu papel no organismo humano.
Descubra como os nutrientes das vitaminas e minerais agem, quais as suas principais fontes e quais são os benefícios que eles proporcionam à saúde.
PRINCIPAIS VITAMINAS E MINERAIS
VITAMINA A
A vitamina A possui um papel fundamental no crescimento ósseo, e contribuir com o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, ajuda a fortalecer imunidade, além de possuir ação antioxidante.
Essa vitamina está presente na cenoura, no espinafre, no agrião e no fígado, entre outros.
COMPLEXO DE VITAMINAS B
As vitaminas do complexo B estão envolvidas em todos os processos do nosso organismo. São importantes para o fornecimento de energia e para o sistema nervoso central.
Estão presentes em alimentos como peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes, como couve e espinafre.
VITAMINA C
A vitamina C é muito importante no crescimento e no desenvolvimento, também auxilia no processo de cicatrização, estimula o sistema imunológico e a síntese de colágeno.
É benéfica para os ossos, dentes, músculos, tendões e intestino, ajudando ainda na absorção do ferro.
Essa vitamina é encontrada principalmente em frutas cítricas.
VITAMINA D
A vitamina D contribui para o crescimento e manutenção dos ossos, já que é responsável pelo controle e absorção de cálcio e fósforo.
Ela pode ser produzida pela própria pele através dos raios ultravioletas do sol, mas também pode ser encontrada em peixes gordurosos, na margarina e em alguns cereais matinais.
VITAMINA E
É um importante antioxidante, e também estimula o sistema imunológico, reduzindo o risco de cataratas e protegendo contra doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças da pele.
Pode ser facilmente encontrada em óleos vegetais, no arroz e no algodão.
VITAMINA K
A vitamina K está envolvida na coagulação sanguínea, e suas principais fontes são os vegetais de folhas escuras.
CÁLCIO
O Cálcio ajuda a manter a forma e os ossos saudáveis, além de atuar no processo de coagulação sanguínea, no controle de impulsos nervosos e também nas contrações musculares.
Esse mineral está presente nos laticínios.
COBRE
O Cobre facilita a absorção do ferro e estimula a produção de enzimas que atacam os radicais livres.
Pode ser encontrado em frutos do mar.
FERRO
O Ferro atua na formação da hemoglobina, que transporta o oxigênio para os tecidos.
Ele pode ser encontrado no feijão, nos aspargos, nas ostras, entre outros.
FÓSFORO
O Fósforo atua na formação dos ossos e dos dentes, além de ser indispensável para o sistema nervoso e muscular.
Pode ser encontrado em carnes, ervilhas e espinafre.
MAGNÉSIO
O Magnésio protege o organismo do excesso de cálcio e dificulta também o depósito de placas de gordura nas artérias, é também responsável por converter o açúcar em energia.
Esse mineral está presente nos cereais de grãos, nas amêndoas e nas nozes.
MANGANÊS
O Manganês auxilia no combate a fadiga, na memória e nos reflexos musculares.
Está presente nos cereais integrais, nas verduras e na gema do ovo.
POTÁSSIO
O Potássio quando associado ao sódio, regulariza os batimentos cardíacos e o sistema muscular.
Ele está presente em alimentos como a azeitona verde, a ameixa seca e a lentilha.
ZINCO
O Zinco atua na síntese das proteínas, melhora a imunidade, ajuda na vitalidade da pele e na cicatrização, além de aguçar o paladar e o olfato.
É encontrado em carnes magras, no pão integral e no feijão.
Caso exista a carência de vitaminas e minerais, ou a necessidade do aumento dos níveis no organismo é possível recorrer à suplementação alimentar.
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